Titre professionnel Manager d’Unité Marchande
Objectifs de la formation
A l’issue de la formation, le stagiaire sera capable de :
De Développer la dynamique commerciale
D’optimiser les performances économiques
De manager l’équipe
Public et prérequis
Cette formation s’adresse aux personnes souhaitant manger une unité marchande
. Une connaissance des logiciels bureautique Word et Excel est demandée.
Validation et certification
Titre professionnel de niveau 5 : BTS
Contenu de la formation
CCP 1 : Développer la dynamique commerciale de l’unité marchande dans un
environnement omnicanal
Gérer l’approvisionnement de l’unité marchande
Piloter l’offre produits de l’unité marchande
Réaliser le marchandisage de l’unité marchande
Développer les ventes de services et de produits de l’unité marchande en prenant en compte le parcours d’achat omnicanal
CCP 2 : Mettre en oeuvre les processus de recrutement, d’integration et de formation des salaries
Recruter et intégrer un collaborateur de l’unité marchande
Planifier et coordonner l’activité de l’équipe de l’unité marchande
Accompagner la performance individuelle
Animer l’équipe de l’unité marchande
Conduire et animer un projet de l’unité marchande
CCP 3 : Optimiser la performance économique et la rentabilité financière de l’unité marchande
Conduire et animer un projet de l’unité marchande
Établir les prévisions économiques et financières de l’unité marchande
Analyser les résultats économiques, financiers et bâtir les plans d’actions pour atteindre les objectifs de l’unité marchande
Méthodes, Moyens pédagogiques et techniques
Formation en salle avec présence d’un formateur pour l’encadrement.
Projection des cours et de vidéo pour illustrer la partie théorique via rétroprojecteur mis à disposition par le centre de formation. Pc mis à disposition pour la recherche en ligne et les travaux bureautiques ainsi que les nombreux travaux de cas pratiques à réaliser.
Les méthodes pédagogiques sont centrées sur l’individualisation. L’étude de cas pratique est essentiellement mise en avant pour permettre aux stagiaires de se projeter et d’avoir les outils pour leur future vie professionnelle.
Evaluations
– Evaluation continue sur les thématiques abordées
– Evaluation de la satisfaction en début, milieu et fin de formation
– Bilan global de fin de parcours à chaud


Début de la formation
9 octobre 2023
9 octobre 2023
Durée de la formation
La formation se déroule sur 14 mois en alternance
Retrouver les indicateurs de résultats sur le site des ministères chargés de la formation professionnelle et de l’éducation nationale : https://www.inserjeunes.